Сон

May 2nd, 2008 | Публикатор: Абу Бакр |

Когда уходят сны, мы остаемся на грани реальности и иллюзии, и не решаемся перейти на ту или иную сторону…

Эта новелла посвящается моей сестре


Кто-то из нас думает, что джины это сказочные существа, которые исполняют желания человека, который освободил их из волшебной лампы. Но эти люди далеки от истины. Джины настолько же реальны, как и мы. Многие люди видели их, но многие не понимали кто это. Кто-то говорил, что это приведения, кто-то – гномы, лешие, и так далее. Но в Исламе дается точное значение джинов в этом мире. И я постараюсь вам немного рассказать о них. Бог создал человека из мутной глины, а джинов – из чистого огня. Они созданы парами, так же как и люди, они рождаются, питаются, растут и рождают и многое другое. Джины делятся на богобоязненных и тех, кто не верит в Создателя. Джины очень страшные и могут легко напугать человека. Когда они являются человеку, то он может узреть только верхнюю или нижнюю часть его тела. Так же джин может овладеть телом человека. Вам покажется, что я фантазер, но зря. Я лично знаком со многими людьми, которые сталкивались непосредственно с джинами. И они мне рассказывали о многих интересных случаях. Они рядом с нами, но мы их не видим. Они обитают не в самых приятных местах. Они видят нас, но это временно, пока не настанет День Страшного Суда.

* * *

В свои семнадцать лет красивее ее во всем городе можно было насчитать на пальцах одной руки. Ее рыжие волосы спадали на плечи волнами, а зеленые глаза напоминали лагуну. Красивое тело можно было сравнить только с телом Венеры Милосской. Многие пары глаз всегда провожали ее. Она шла непрерывным шагом к дому, когда один из настырных поклонников перегородил ей путь, зная, что он не может ее коснуться. Она прошла мимо. Звали ее Марьям. О ее воспитании и говорить не стоило, так как она воспитывалась в исламской семье, которая только недавно коснулась истинного Ислама. Хиджаб пока она не надела, так как социальные нормы не позволяли этого сделать. Она зашла в дом и прошла на кухню. Ее поклонника звали Хазир. Он был из благородной исламской семьи, которая была достаточно известна. Это был 25–летний молодой человек, который, по всей видимости, искренне любил Марьям. Марьям прошла на кухню и налила чай. Она задумалась о своей жизни, так как это был единственный актуальный вопрос, которым она задавалась когда-либо. Что-то мучило ее, но что, она так и не могла понять. Ее глаза краснели, когда она хотела плакать, и нос тоже. Как раз в этот момент то самое и произошло, но никто не знал, в чем ее печаль. Вдруг дверь в соседней комнате приоткрылась, и она с ожиданием смотрела на неё, но никто не вошел. Она посчитала это странным, но так и не посмотрела, что это было. Через минуту-другую она услышала топот ног в коридоре, и ей стало интересно, кто это, так как в доме никого не было. Она прошла в коридор, но так никого не застала. По привычке почесала живот, и прошла в свою комнату.

Марьям немного страдала нарциссизмом. Она заглянула в свое зеркало, и начала расчесываться, как вдруг услышала снова скрип двери и резко обернулась, но нечаянно задела зеркало и разбила его. «К чему бы это?» – подумала она. Нагнувшись, чтобы собрать то, что осталось от ее зеркала, она увидела в осколках страшный лик, настолько страшный, что самый смелый человек умер бы от страха. Она отскочила и обернулась, но не увидела никого. Она подумала, что ей привиделось, и решила прилечь, и уснула сладким сном. Марьям видела прекрасный сон про принца, но только не на белом коне, а с букетом розовых гвоздик, и сквозь сон прорезался чей-то голос, то ли манящий, то ли пугающий, который повторял: «Ты будешь счастлива, ты будешь счастлива, но только со мной». Она думала, что это голос ее принца, и кротко улыбнулась. Даже не думая, что вскоре она войдет в большую жизнь, в большой мир, который хранит в себе много секретов. Марьям росла хорошей девушкой. Ей уже был 21 год, когда ее просили выйти замуж. Это был Хазир. Высокий, красивый парень с кудрями. Она полюбила его. Вскоре был долгожданный день ее свадьбы, все проходило по обычаям их народа. Почти все. Ее привезли в дом жениха, а он сам не должен был появляться там до следующего дня. Она была в красивом свадебном платье, как она и мечтала. Марьям думала, что ее мечта сбылась, все, о чем она мечтала вот, вот оно!!!

Хазир с друзьями уехал отдыхать на красивый берег каменной реки. Жених с друзьями полезли купаться. Жизнь в доме жениха кипела. Тут шла свадебная церемония. В доме жениха гости уже начали расходиться, как один из друзей Хазира залетел и сообщил, что Хазир утонул, и что тело его привезли. Марьям, зная понаслышке о его друзьях, естественно, не поверила, но когда в комнату внесли уже холодный труп Хазира, она упала в обморок.

Когда ее привели в чувство, она подумала, что ей приснился страшный сон. Она встала и увидела себя в белом платье. Ей хотелось кричать, но она не смогла, ей хотелось заплакать, но что-то не давало ей этого сделать. Она в ужасе забежала в комнату, где лежал ее жених, но ее увели оттуда. Слезы полились с глаз непринужденными струйками, и по щекам ее текли не слезы, а воспоминания о той любви, которую она испытывала к человеку, который никогда не обнимет ее, и никогда больше не скажет ей ни слова…

Марьям уже была на пути к дому, к тому же дому, в котором она провела 21 год без одного дня, без того ужасного дня. Ее пытались успокоить все, но всё было тщетно. Едва она коснулась своей подушки, как погрузилась в глубокий сон. И снова розовые гвоздики, и тот же голос: «Ты будешь счастлива, ты будешь счастлива, но только со мной». Она проснулась среди ночи, и прошла на кухню, тот же чай с бергамотом, тот же дом, те же мысли. Снова слезы… Вдруг она почувствовала как кто–то касается ее шеи, ей стало приятно и она вспомнила Хазира. Заревела. Так громко, что все в доме проснулись, но никто бы никогда не смог понять ее горя. Наутро она опять вошла в обычный ритм своей жизни. Но не на секунду она не забывала того, кто сейчас лежал глубоко под землёй. Жизнь уже была ей не нужна, но она была слишком сильна, чтобы лишать себя ее. Марьям решила посвятить свою жизнь родителям, братьям и сестрам, учебе, религии. Она начала думать о более глобальных вещах, чем о каких-то мирских радостях.

Прошло три года, а она не обращала ни на кого внимания, и отказывала многим, кто хотел жениться на ней. Марьям уехала к дяде, чтобы побыть немного одной. Там никто бы не потревожил ее. Она читала книгу по психологии, когда задремала. Сквозь сон она почувствовала холод, который пронизывал ее, начиная с кончиков пальцев, и медленно передвигался вверх по телу. Ее начало парализовывать. Она открыла глаза и увидела руку, которая тянулась к ней. Кто-то схватил ее за горло и начал душить, она понимала, что это не человек и не знала, что делать. В следующую секунду она начала произносить слова мольбы, чтобы Аллах избавил ее от дьявола. Рука исчезла и ее начало отпускать. Она очень испугалась и не спала всю ночь. Марьям не понимала, что произошло с ней, не знала, реальность это или сон. Мешкалась. Она была очень испуганна. Вновь заплакала. Она задавалась вопросом, почему это проклятие легло на нее. Почему все так плохо, почему все против нее? Но она не знала, и знал только один Бог. Только Он.

Время всегда берет свое и, по прошествии еще двух лет, Марьям отошла от того, что ее охватило страшной силой. По какому-то случаю она познакомилась с молодым человеком, который уже, по прошествии первого месяца, клялся в вечной любви. Она не противилась, понимая, что жизнь течет дальше и нужно продолжать жить… Ее нового мужа звали Ахмед, он занимал хороший пост в правительстве, тем самым мог обеспечить себе и ей хорошую, небедную жизнь. Они жили в центре города, где в суматохе проводили свои дни еще десятки тысяч людей. Она думала о том, что хочет воспитывать своих детей подальше от города, там, где у них будет больше свободы. Ее муж был достаточно прилежным и воспитанным, он никогда не обижал Марьям. Он никогда не позволял себе лишнего. В целом все ее идеалы семьи были воплощены.
Однажды она проснулась в холодном поту, от вновь услышанных слов: «Ты будешь счастлива, ты будешь счастлива, но только со мной». Ее глаза залились слезами. Она вспомнила о Хазире. Встала, и пробираясь сквозь темную комнату, уронила зеркало. Она включила свет и начала собирать осколки, как вдруг она увидела тот страшный образ, тот самый образ, который она видела много лет назад. Она вскрикнула. Ахмед проснулся и сразу подскочил к ней, думая, что она порезалась, сквозь сон ничего не понимая. «Что с тобой?» – спросил он. Она промолчала.

Наутро она собрала вещи и поехала к родителям. И опять она плакала в ту же подушку, что и раньше. Нос и глаза ее стали красными. После она решила, что больше не будет вспоминать о нем, во имя всего хорошего, что она испытывала к нему. Она вернулась домой и застала мужа пьяного. Она очень удивилась. Ахмед никогда не пил и на дух не переносил спиртное. На следующий день он опоздал на работу, и начал спрашивать Марьям, почему он так себя плохо чувствует, но она не ответила ничего.

Вечером, когда она возилась на своей клумбе, Ахмед вернулся, еле стоя на ногах. Он, ничего не говоря, подошел и со всей силы ударил Марьям кулаком по лицу. Она потеряла сознание. Она очнулась все на той же клумбе, только часами пятью позже. Уже было за полночь. Она прошла в дом, а затем в ванную, заглянула в зеркало. Перед ней стоял такой же страшный человек, какого она видела в осколках. Страшного, но очень доброго. Губа была разбита, нос сломан. Ее никто бы не узнал сейчас. Голова болела ровно столько же, сколько и лицо. Она заглянула в спальню. Ахмед умиротворенно лежал в кровати. Марьям протерла лицо и вызвала такси. Через час она уже была в доме у родителей. Она упросила братьев не трогать ее мужа. Она решила уйти от него. Сестра снова вызвала такси, и они с Марьям отправились в больницу. N-ное количество швов, столько же вздохов, пару километров и они опять дома.

Бракоразводный процесс длился несмотря на то, что она при этом себя ставила в затруднительное положение, так как тех, кто уже был замужем, редко кто брал снова. Ахмед не понимал, почему Марьям с ним разводилась. Он не помнил, чтобы он ударил ее. Он утверждал, что не способен на это, а так же, что вообще не пьет, но никто не верил ему. Развод был осуществлен. И снова родительский дом, снова слезы, бессонные ночи, чай с бергамотом. Она почувствовала, как кто-то дышал ей в спину, она обернулась, но никого не увидела. Подумала, что ей показалось, но кто-то хватил ее за руку, она вскрикнула, но никого не оказалась рядом. Она пошла спать. Вновь увидела сон с розовыми гвоздиками, и снова голос, который ее душил, голос, который говорил о счастье. Она проснулась и увидела у двери Хазира. Она потерла глаза, но образ не исчезал. Он потихоньку подошел к ней, и коснулся ее шеи. Она не сопротивлялась. Вдруг он сжал руку и начал душить ее, глаза прослезились, она ничего не понимала, но ей не хватало воздуха. Она начала задыхаться, она не понимала, как он мог предать ее. Хотела что-то сказать, но у нее не получалось. Она смотрела глубоко в его глаза, и видела не те, что раньше. Марьям тихо и хладнокровно прошептала слова мольбы к Аллаху, и образ растворился в воздухе. Она не стала плакать как раньше, а просто опустилась на подушку, и молча лежала…

Дни проходили за днями, одни длиннее других, и жизнь не стояла на месте, она не заметила, как ей исполнилось двадцать девять. Не было никого, кто был бы близок ей по духу, кто мог бы ее понять как она сама. Она оставалась все такой же молодой и красивой. Все такой же, как много лет назад. От поклонников не было отбоя, но она уже потеряла надежду вновь поверить кому-то или во что-то. Она уже работала в одной больнице. Училась на врача, и изучала многие другие науки. Однажды в клинику, где она работала, поступил молодой человек, с пулевым ранением. Его карие глаза и курчавые волосы напомнили ей Хазира. Он был очень похож на него, только моложе на лет пятнадцать. Она спросила как его зовут, на что он ничего не ответил, но она узнала, что его звали Хазир. Для нее это было шоком. Она боялась еще раз пережить то же самое.

Она попала домой уже поздно вечером. Прошла на кухню. Присев, она почувствовала, как по ее плечу пробежал холодок, потом по шее… И кто-то шепнул ей на ухо: «Ты будешь счастлива»! Она обернулась… И увидела перед собой огромных размеров тело, с мощными руками и со страшным лицом. Она молчала. Ее страх куда-то исчез. То, что находилось перед ней, вернее верхняя часть его тела, поклонилась и посмотрела ей в глаза. Минуты три прошло в молчании. И, наконец, «это» начало речь: «Прости меня, о красивейшая из земных женщин, что пугаю своим видом тебя. Но я нахожусь в смятении. И нуждаюсь в твоем прощении». Марьям спросила, кто он и чего желает. Он опустил глаза. Безмолвная минута. И грубый, хриплый голос начал речь: «Прости меня, прекраснейшее существо, прости за все, что я натворил» – он не поднимал глаза. «Я очень провинился перед тобой, но я очень люблю тебя. Зовут меня Закарий. Я из рода джинов. Все мое существо было рядом с тобой на протяжении двенадцати лет, все время, во время сна и когда ты бодрствовала. Я – это тот ужас, который творился вокруг тебя. Из любви. Я полюбил тебя, и не мог быть без тебя. С каждым годом все сильнее и сильнее я тебя любил. И люблю. Бьющиеся зеркала, уходящие мужья – это все я. Прости меня, о, красивейшая Марьям, я только сейчас понял, как много причинил тебе страданий. Но я прошу тебя, будь со мной. Я люблю тебя. И умоляю, будь со мной».

Марьям тихо заплакала, все двенадцать лет пролетели перед ней. Она вспомнила все. Обиды, радость, горе и страх… Она плакала, упав на колени. Пауза выдерживалась долго. И Марьям подняла голову. Ее глаза показывали скорбь не одного человека. Она заговорила: «Я страдала двенадцать лет. Зачем? Только потому, что ты этого хотел? Это не зеркала ты разбивал, а мое сердце, это не мои мужья уходили, а годы из жизни. Если бы ты меня любил, ты не делал бы этого. Я прошу тебя, оставь меня, дай мне возможность жить. Дай мне возможность любить. Просто забудь меня». Она опустила голову, но когда подняла ее опять, то уже увидела, что его нет. Он ушел? Она сомневалась. На утро Марьям отправилась в больницу. Она прошла в палату, где лежал Хазир. Он спал. Она долго смотрела на него и улыбалась. «Это мое счастье» – подумала она.

Их свадьба прошла красиво, в горах. Уже прошло пять лет, и у них во дворе уже бегают два симпатичных карапуза. Марьям работает врачом. Хазир – политик. Они – эталон семейного счастья. Марьям уже не вспоминала о том джине, который мог разрушить ее жизнь. Она жила спокойно. И живет.

Да, нельзя забыть о Закарии, он женился и также имеет ребенка, но он больше не появлялся в жизни Марьям, и уже не думал о ней, так как знал, что он провинился.

Она проснулась, взглянула на себя, и подумала: «Да, можно многое прожить во сне, даже такое! Пора в школу». Она оделась и приготовилась к школе.

Все та же красивейшая Марьям.

Мухаммад Хамхо, 2005 г.

  1. 4 откликов to “Сон”

  2. Автор: Абу Абдуррахман on May 20, 2008 | Reply

    Что за фильм ужасов!

  3. Автор: Raba_Allaha on Oct 28, 2009 | Reply

    Dam…esli bi oni tak legko uhodili…

  4. Автор: МАРТА on Nov 6, 2009 | Reply

    Мне в одно время очень часто снились Джины…Во сне они постоянно просили меня написать о них…. Я не знала что писать….поэтому сны мои продолжались очень часто…Я один момент решилась и начала искать в интернете информацию о них….И вот наткнулась на вашу новеллу….Не знаю может не все к этому относятся серьезно, но я читала с мурашками по телу…. В конце я расплакалась…. и мне очень жалко было этого бедного Джина….мне понравилось, здорово….Я тоже хочу такую любовь….

  5. Автор: Аниса)) on Jan 28, 2013 | Reply

    ужас, а конец то какой. оказалось, это всего лишь сон…

Ваш комментарий