Брат

May 20th, 2008 | Публикатор: Абу Бакр |

— Муслим, не ходи туда!
— Почему?! — Муслим, кинувшийся было к выходу из здания института, остановился.
Точнее, был вынужден остановиться, потому что его друг Рустам схватил его за рукав свитера.
— Что ты там забыл?
— Как что? Наших же бьют!

У дверей института происходила драка между земляками Муслима и Рустама и представителями другой национальности. Начали, как обычно, двое, а теперь к месту происшествия стекалось всё больше народа. В институте училось по полторы сотни тех и других. Оттолкнув с дороги остановившихся друзей, мимо пролетел их знакомый Джамал и врезался в гущу дерущихся. За ним последовал ещё один парень, которого они хорошо знали и с которым общались. Но сейчас он был из другого «лагеря», поэтому накинулся на Джамала и работал над ним кулаками изо всех сил.
— Пусти! Смотри, что он делает, скотина! — Муслим рванул свитер из рук Рустама, но тот держал крепко.
— Сейчас же рамадан, хоть не порть пост этой заварушкой!
— Они же испортили! Да отпусти меня, не маленький, — Муслим снова дёрнул рукав и наконец смог освободиться. — Трус!
— Муслим!
Но парень уже выскочил из института и побежал на помощь Джамалу. Что-то дикое, животное проснулось в нём. Он тигром бросился на спину противника и повалился вместе с ним на землю, крепко держа за горло. Джамал тут же оценил обстановку и нанёс парню удар в живот, от которого тот застонал. Пока Муслим держал его, скручивая руку за спиной и держа голову, Джамал активно молотил по нему кулаками. Муслим уже два года регулярно ходил в «качалку» и теперь радовался, что не без труда накачанные бицепсы и трицепсы пригодились: парень бился в его железных объятьях, как воробей в клетке, не имея возможности освободиться. Внезапно идиллия закончилась. Муслим получил откуда-то сверху удар в нос такой силы, что казалось, он сейчас отвалится. У него на две секунды потемнело в глазах, и хватка его ослабла. Парень вырвался, но вместо того чтобы покинуть поле боя (ведь получил достаточно), вновь кинулся на Джамала, словно это был его самый заклятый враг. Муслим уже не мог помочь земляку, он вскочил, утирая кровь из разбитого носа и встретился лицом к лицу с новым противником. Секунду они гневно смотрели друг другу в глаза, а в следующий момент сцепились не на жизнь, а насмерть. Муслим действовал быстрее и смог как следует врезать ему в левый глаз. Потом посыпалась череда менее значительных ударов, так как приходилось одновременно уворачиваться от чужих кулаков. Казалось, на исходе дня поста силы должны были покинуть его, но нет, наоборот, он чувствовал приятную лёгкость во всём теле и дрался от души. За что? Почему он бил этого парня? За что тот бил его? Ни один из них не смог бы этого объяснить.
В итоге ректоратом был вызван наряд милиции, и при виде стражей порядка бойцы обоих фронтов спешно ретировались. Муслим скрылся в институте. Разбитый нос тупо ныл, да и вообще чувствовал он себя сильно помятым: соперник оказался достойным. Парень зашёл в уборную, чтобы хоть как-то привести себя в порядок. Он умылся холодной водой, несколько раз зачерпнул её в горсть и приложил ладони на минуту к лицу. Вспомнил о Рустаме, о том, как обозвал его трусом, и в груди что-то кольнуло. Муслим вышел в коридор и набрал номер Рустама, надеясь, что тот ещё в институте. Рустам ему нравился, несмотря на безграничное терпение, которое Муслим считал слабостью. Он мог проглотить любую обиду, перед ним можно было спокойно пролезть в очереди, списывать задания хоть целый год — никто никогда не получал от него ни слова упрёка, ни обиженного взгляда.
Муслим знал, что друг простил его за оскорбление. Но всё-таки решил извиниться:
— Руст, я не хотел. Я сгоряча, ты ж понимаешь?
Рустам, который, как оказалось, ждал окончания драки, только улыбнулся.
— Проехали. Идёшь сегодня на таравих?
— Да, инша-Аллах. Встретимся, как обычно, у мечети?
— Хорошо.
Рустам приучил Муслима во время рамадана посещать дополнительную молитву. Сначала парню было тяжело выстаивать тридцать один ракяат, включая молитву приветствия мечети и сунну ночного намаза. Но потом он вошёл во вкус, ему нравилось это непередаваемое на словах чувство возвышенности при выходе из мечети. Муслим не считал себя сильно верующим мусульманином, но старался делать, что мог.

* * *

Они встретились у мечети, где уже толпилось немало мусульман. Отовсюду слышался салам и слова зикра. Лёгкими тенями в свою часть мечети проскальзывали сёстры. Муслим воодушевился. Он почувствовал себя частью чего-то большого и единого под названием «умма» и мысленно вознёс хвалу Всевышнему за то, что Он дал ему счастье исповедовать ислам. Он достал из кармана свою белую шапочку, надел её, и они с Рустамом пошли в мечеть. По пути встретили ещё двух однокурсников и захватили их с собой.
В мечети стоял гул голосов. Рустам увидел в передних рядах свободные места и смело направился их занимать. Остальные последовали за ним. Муслим опустился на ковёр. Слева и справа, спереди и сзади его окружали братья. Он подумал, что случись с ним что, он может просто обратиться к любому из них, и тот постарается ему помочь. Вот что значит мусульманская община. Это сила! Он начал представлять себе, как будет выглядеть мир при халифате, как все на земле будут друг другу близки как родные.
— Брат, не подскажешь, сколько времени до намаза? — раздался голос сзади.
— Конечно, брат! — с готовностью откликнулся Муслим, обернувшись на вопрос, и слова застыли у него на устах. Прямо перед ним сидели бок о бок два «врага» с утренней стычки. У одного из них под левым глазом красовался багровый синяк. Как раз он и задал вопрос, а теперь, увидев лицо Муслима, переспросил:
— Так сколько осталось до намаза, БРАТ?

Нур-Айшат

  1. 3 откликов to “Брат”

  2. Автор: Shamil Alupanvi on Apr 11, 2009 | Reply

    Кратко и сильно… Как же знакомо мне это… Вспомнил свою джахилию – национализм… Я лезгин и терпеть не мог азербайджанцев… Но когда я встретил и познакомился с братьями с сильным иманом, прекрасным нравом, крепкими знаниями, узнал, что они азербайджанцы… так стыдно было смотреть им в глаза… Альхамдулиллах! Аллах вывел меня из этой джахилии… Альхамдулиллах! Аллах отвел меня от дороги ведущей в Ад…

  3. Автор: Дамир on Feb 7, 2012 | Reply

    МашаАллах)

  1. 1 Trackback(s)

  2. Sep 11, 2008: «Адаб» | ислам и литература | الآداب » Blog Archive » Номинация нашего автора

Ваш комментарий